事業案内

「より良い品質、流通の合理化を目指して」
栃木県畜産公社は、美味しいお肉を食卓にお届けしています。

受付

生産農家様から出荷予約されたデータにより、すばやく受付処理を行います。

と畜解体

小動物のと畜にはレストレーナーによる電撃方式を用い、また解体処理にはフリーカーブコンベア、前処理コンベア、皮はぎ機、自動背割機等を備え、大動物と畜には、ノッキングペン方式を用い、解体処理はオンレーン化され、それぞれ能率的、衛生的に処理されます。

内臓処理

小、大動物とも地下にあり、と畜解体室から各部位ごとの専用シュートを通しておりてきます。
施設には内糞脱水室、ボイル室、ボイラー室等があります。

食肉適正検査

宇都宮市食肉衛生検査所による食肉適正検査を行います。

格付

日本食肉格付協会による公正な格付が行われます。

セリ

セリが行われ、出荷されます。
美味しいお肉は、小売店を経由して、食卓に。